منتديات عيون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات عيون

منتدئ كل العرب ويقوم علئ نشر المعرفة .منتدئ وسيط لموقع استضافة وتصميم وبيع سيرفرات .لاتدع شي يحول بينك وبين التقنية .


    ميكروبيلوجي الألبان

    avatar
    monahana


    عدد المساهمات : 18
    معدل تقييم المستوئ : 5271
    تاريخ التسجيل : 25/03/2010

    ميكروبيلوجي الألبان Empty ميكروبيلوجي الألبان

    مُساهمة من طرف monahana السبت أبريل 03, 2010 8:27 pm

    ميكروبيولوجيا الألبان Dairy Microbiology
    - الحليب يعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة البكتريا و احتوائها على كامل العناصر الأساسية (سكريات، بروتينات، فيتامينات) وكذلك الـ pH 6.6
    * مصادر تلوث الحليب:
    1- الهواء … المكان
    2- جلد الحيوان — تعقيم الضرع
    بكتريا القولون Coliform bacteria
    Clostridium
    من أهم البكتيريا الملوثة عادة وتنقل عن طريق الضرع الملوث
    3-أواني الحليب
    1- الحلاب تعقيم الأيدي
    2- الحشرات الناقلة كالذباب، البعوض،…..الخ
    - التبريد بعد الحلب ابطاء نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)
    - تركه بعد الحلب تشجيع نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)
    * بسترة الحليب Milk Pasteurization
    البسترة هي : التسخين إلى درجة حرارة أقل من الغليان لمدة معينة ، وهي كافية لقتل أغلب البكتيريا الممرضة وبعض الغير متجرثمة.
    - العالم لويس باستير 1866م
    - أهم ميزة للبسترة القضاء على البكتيريا مع احتفاظ الحليب بكامل قيمته الغذائية
    - البسترة نوعان:أ- بطيئة 62 ْم لمدة نصف ساعة
    ب- سريعة 71 ْ م لمدة 15 ثانية ثم يبرد في كلتا الحالتين إلى 10 ْ م.
    * التغيرات التي تحدث للحليب بفعل الميكروبات:
    1- الحموضة: تكاثر الميكروبات في الحليب تخمر سكر اللاكتوز
    من أهم الميكروبات Streptococcus lactis
    سكر حمض لاكتيك pH 4.3 تجبن الحليب
    عند pH 4.3 نمو بكتريا أخرى هي Lactobacillus
    - كيف تصل هذه البكتيريا
    عن طريق الأواني ، الأيدي ، الروث والتربة
    2- التخمر الغازي في الحليب:
    بعض الميكروبات عند نموها في الحليب تنتج غاز H2, Co2 التحولات – تحليل الكربوهيدرات والبروتينات
    أهم الميكروبات (البكتيريا) التي تحدث ذلك:
    - ميكروبات مجموعة القولون: Anterbacteria
    Escherichia coli
    - بكتيريا لاهوائية متجرثمة Clostridium
    - الخميرة .. تحلل سكر اللاكتوز
    3- تحلل بروتين الحليب .. يصحبه مرارة.. تخثر
    4- الحليب اللزج.. متماسك ولزج
    5- تلون الحليب.. نتيجة التغيرات الكيميائية : أصفر
    • كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك
    1-عد البكتيريا
    2- اختبار بكتيريا القولون
    3- العد المجهري
    4- اختبار أزرق الميثلينال
    5- الأطباق
    • الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب:
    1- مرض السل المسبب بكتيريا Mycobacterium
    من الحيوان المصاب الحليب الإنسان
    مقاومة للحرارة ، البسترة الجيدة تقضي عليها.
    2- التهاب الضرع
    المسبب بكتيريا Streptococcus
    3- الحمى المالطية
    - اصابة الماشية بنوع بكتيري (البروسيلا Brucella
    - يسبب حمى .. إجهاض للماشية
    - ينتقل عن طريق الحليب
    4- الحمى القلاعية المسبب فيروس
    5- حمى التيفوئيد
    من العمال المصابين الحليب الإنسان
    المسبب بكتيريا Salmonella xyphi
    6- الدفتيريا المسبب Corynebacterium
    7- الكوليرا
    8- شلل الأطفال فيروس Poliovirus
    9- التهاب الكبد الوبائي فيروس له سلالات أ،ب،ج
    والحليب من أهم وسائل انتقال السلالة أ

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 11:36 am